Рю Мураками
"Дети из камеры хранения"
"Дети из камеры хранения"
Мне кажется, это самая жесткая книга из всех, что я читала. Она не из тех книг, вроде "Мальчика в полосатой пижаме", когда герои совершают нечто недопустимое, а ты переживаешь это со стороны. Эта книга вызывает широчайший спектр эмоций, она проверяет на способность чувствовать и переживать все, что угодно. Если, конечно, читатель примет вызов и не бросит этот удивительно "японский" текст. Читатель почувствует банальные радость-грусть, а после его накроет волной тошноты, отвращения, жгучего любопытства, непонимания, жалости, ненависти... Да, негативных эмоций вы хлебнете сполна. А никто и не говорил, что будет легко. Или вы думаете, что жизненный путь младенцев, чудом ушедших от смерти в камере хранения на захолустном вокзале японского городка будет простым и наивным? Заглавие сразу заявляет нам: мы будем говорить о вещах сложных, недопустимых, отталкивающих, крайне странных. И именно этим книга и берет.
У меня получилось прочитать эту книгу далеко не с первой попытки. Но как я могу проиграть, если книга и автор бросили мне вызов? Могу сказать, что книга меня потрясла. Она всего лишь на нанометр приоткрывает занавес, скрывающий глубокую специфичную японскую натуру, менталитет целого народа, страны, мыслящей, чувствующей и живущей на другом языке, на языке, чужом для меня.
Рю Мураками стал для меня не первым японским писателем, книги которого я читала, но на сегодняшний день пока что единственным, кто заставил захлебнуться в сюрреалистичных японских буднях.